Bilan de la cantine solidaire de LieU’topie
Tanguy BLOCHET, coordinateur de projet alimentaire à LieU’topie partage avec vous quelques éléments de bilan sur la cantine solidaire
- Quelques chiffres :
Depuis la rentrée universitaire environ 400 personnes sont venues se restaurer à la cantine de LieU’topie (repas tous les jeudi). Nous avons en moyenne 4 personnes pour venir cuisiner.
Nos perspectives sur l’année 2024, c’est de partager au plus notre cuisine avec d’autres collectifs ou associations luttant contre la précarité (ACH, Art, Cuisine et Handicap).
- On y déguste une cuisine végé faite à partir de la récupération d’invendus et de dons alimentaires. Les étudiantes et étudiants qui viennent cuisiner le jeudi partagent le repas, et repartent aussi avec des idées de recette pour cuisiner végé !
- Une revue de presse pour aller plus en détail sur la cantine et ses apports
- la cantine de LieU’topie a aussi été présenté dans l’émission « Esprit d’initiative » de France Inter: https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/esprit-d-initiative/esprit-d-initiative-du-mardi-04-juillet-2023–9577089
- sur le média Le Chantier Radio I 18/05/2023 : La cantine solidaire de LieU’topie, une recette contre la précarité alimentaire
- Le Semeur Hebdo I 13/05/2023 : LieU’topie ouvre ses cuisines pour des repas sains et accessibles
- France Bleu I 10/05/2023 : Une cantine solidaire pour les étudiants de Clermont-Ferrand
- MediaCoop I 02/05/2023 : LieU’topie ouvre sa cantine solidaire
- La cantine solidaire en action
Préparer ensemble et partager ensuite un repas
Mettre la cuisine à disposition pour d’autres partenaires : ici le 8 décembre 2023
Les élèves du lycée agricole de Marmilhat sont venus investir la cuisine pour nous régaler avant les fêtes et ont déposé sous le sapin des invendus bio .
Le collectif