Les buttes de l’éco-permacole de la Cellette

IMG_20231010_112115.jpg

Valentin Raymond le porteur de projet et spécialiste en permaculture, Jean-Claude Cazeau maire de la Cellette et Annick Bidon nous ont accueillies mardi 10 octobre sur le site de la Garde : un terrain de 1500m2 en bordure de forêt qui a été défriché pour accueillir plusieurs espaces de plantation. La terre est plutôt pauvre, mais tout le travail consiste à l’amender et à cultiver sur butte pour limiter l’arrosage.  Des carrés potagers : les contours sont faits avec des rondins de bois issu de la taille des arbres. 4 spirales aromatiques ont été plantées


3f1d180be935fd6b17658b2a6657551ccf62e786.jpeg


Des buttes de permaculture ont été réalisées avec les forces vives qui constituent le collectif (6 à 8 membres actifs pour l’instant)

La réalisation d’une butte demande 3 heures environ : il faut creuser la fosse, y mettre au fond les rondins de bois, puis du foin et de la terre. La dernière couche est le paillage végétal (issu de la tonte, ou du foin, ou des feuilles mortes). Ce paillage sera à renouveler deux fois par an et garantit ainsi une durée de vie de la butte de 20 ans. La culture sur butte permet d’avoir un sol enrichi (apport de carbone du bois) et limite l’arrosage. Annick nous explique qu’elle a appris cette technique avec Valentin et qu’elle a ensuite réalisé une butte dans son jardin. C’est tout l’objectif de ce lieu : apprendre des techniques pour les reproduire chez soi. 


205666fbff37a90b08bd138a4d8214b627622387.jpeg



Le BEC a permis de financer la clôture, les cuves de récupération des eaux, le désouchage des arbres, du matériel de jardinage et aussi les 100 fruitiers qui seront plantés à l’automne : les séances de plantation seront organisées tous les samedi à partir du mois de novembre


93c7e291ba77d82871cc010297f3321164d3eec8.jpeg


Ce dimanche 15 octobre, les légumes du jardin (courge musquée de provence, courge spaghetti …) seront cuisinés pour être dégustés par les habitants


162f7921cd288bd3b8167d9e33444e2da14ed9a5.jpeg


Nous avons terminé la visite par la dégustation de la délicieuse tourte celletoise : merci à Evelyne et merci au collectif et au maire de la Cellette pour l’accueil.


a4a2188204abc1edb4747b81e727ed94f2962648.jpeg


Pour lire le contenu du projet qui a reçu le soutien financier du Département du Puy-de-Dôme par le Budget Ecologique Citoyen, cliquez ici