Dimanche 29 janvier : rencontre des adhérents du VLAM pour la culture et l’entretien du patrimoine des vignes

abfac2480431d6753389a062e9a1ea3fabb2e07b.jpeg

Dimanche 29 janvier matin, dans la salle des fêtes de Moissat, les adhérents du VLAM se sont retrouvés pour leur AG. Les équipes du BEC les ont rencontrés à cette occasion. Un groupe très ouvert et accueillant !

Ce sont 28 adhérents qui font vivre cette association : ce qui les unit est l’envie de cultiver ensemble, d’apprendre sur la vigne, de s’enrichir des savoirs paysans (avec l’aide de Jannot qui est viticulteur), et de faire des expérimentations. C’est aussi partager et avoir des moments de convivialité. 3 terres (Moissat, Egliseneuve et à Seychalles) sont mises à disposition par des propriétaires qui ne peuvent plus les cultiver mais sont soucieux de voir perdurer ce patrimoine viticole. Les adhérents cultivent et entretiennent les vignes, font la récolte et les mélanges et suivent la vinification. Puis se partagent la production car il n’y a pas de logique marchande. 

Tous les lundis à partir de 18h30 le collectif se retrouve et prend des décisions, autour d’une dégustation de vin (pour suivre l’évolution du vin), au petit fort de Moissat (à Moissat haut)

Les membres du collectif ont partagé des idées autour du BEC pour proposer des temps citoyens :

– en mars proposer un chantier sur la taille de la vigne

– accueillir tous les lundi à 18h30 celles et ceux qui le souhaitent pour participer au projet

– puis à partir de septembre faire les vendanges

Le collectif réfléchit à une cuvée Budget Ecologique Citoyen : les bouteilles se sont pas vendues, mais pourront être dégustées à l’occasion de diverses manifestations, des fêtes locales ou bien les salons du vin, comme par exemple celui qui se tient en mai à Glaisne Montaigut. 

En 2022 il y a eu une bonne production qui a permis de faire des expérimentations et de produire

– du jus de raisin

– du vin de paille (vendanges tardives étallées sur de la paille pour concentreer les sucs. production d’un vin sucré)

– le « riquiqui » (gnole et jus de raisin)

– du rosé pétillant naturel


Merci et bravo à ce collectif et à ce projet qui fait vivre patrimoine viticole et convivialité

contact : [email protected]